Хронология виноделия в Испании настолько длинная, что
история умалчивает о его начале. Испания – одна
из самых старых стран в Европе, производящих вина.
Известны источники свидетельствующие, что еще древние иберы,
жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы
производили и торговали вином на территории Испании.
Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное
виноделие и организуют доставку вина, отгружая его среди
прочих мест в Кадисе (Cadiz), Малаге
(Malaga) и Таррагоне (Tarragona). Это были
винные центры того времени. Горы черепков амфор, раскопанных
археологами свидетельствуют о распространении испанских
вин по всей территории Римской Империи.
Вестготы пили много, но оставили мало комментариев
об испанских винах, как впрочем, и обо всем остальном.
Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном
алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании.
Король Фердинанд и Королева Изабель
приложили большие усилия, чтобы восстановить виноградники,
которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро
развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские
вина часто упоминаются в XV и XVI веках в английской литературе.
Англия продолжает быть важным рынком для Испанских вин.
Сегодня англичане пьют почти пять
миллионов литров Rioja каждый год,
достаточно внушительные количества других испанских столовых
вин и кавы.
Одно Испанское вино было особенно известно именно благодаря
Англии – херес (по английски – «шерри»
). Британские компании обосновались в Хересе в начале 18-ого
столетия и участвовали как в производстве, так и в экспорте.
И сегодня Англия – все еще самый большой импортер хереса.
Никто не хотел видеть армии Наполеона в
Испании, но один положительный результат наполеоновского
вторжения все же был – осуществлен плодотворный обмен опыта
между испанскими и французскими виноделами.
Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной
лозой – больше чем в любой другой стране в мире.
Испания производит более четырех миллиардов литров
вина каждый год.